入冬第一果:降压降脂,血液有活力,常吃不怕寒!便宜功效好!

健康必读|第 1412 

·

·


随着天气日渐寒冷,很多人都选择了食物进补的方式,以求达到健体的目的。

进补虽好,但也要有所讲究,千万不可盲补乱补。下面就跟露露一起来了解一下,初冬进补的“第一”果子——山楂!

山楂具有助消化的作用,这是众所周知的,但是关于山楂的功效,我们不知道的还有很多,比如我国1/3的中成药里均含有山楂,由此可见,山楂具有非常高的药用价值。

一颗山楂胜万千药

山楂中富含丰富的维生素C,是柠檬的2.4倍,苹果的13倍。丰富的维生素C可促进血管韧性,改善微循环,有美白祛斑的作用,山楂还含有丰富的铁,还可以补血哦。

大红山楂,口感偏甜,消食功能更佳;小山楂,口感偏酸,活血功能更佳。

1.降压“药”山楂茶

“每天坚持泡茶喝,有鲜的最好,过了季节,用干的也行。”

解放军309医院营养科前主任张晔:对于肥胖的或者有心脑血管疾病的、血压有点高的人,到了180到200毫米汞柱的这种现象得去吃药了,但是在正常范围高限的这个时候,在经医生同意后最好是用山楂,食疗就行。

这些例子多得举不胜举,我说个最典型的,实际是我认识的一个朋友,他血压有点高,当时还不到40岁,要是吃药得吃到什么年头去,不吃吧,这个血压有点高了,这要是升上去,可怎么办。后来我就说,你就去用山楂泡水喝。


结果这个人倒是挺听话,这么泡下去了。喝了一年下来,血压就正常了,120/80毫米汞柱,什么症状都没有了。他就坚持着有几十年了,这个人现在已经退休快70岁了,血压没上去,时不时地给我打个电话表示感谢。不光是血压稳定,这么多年来,血脂、胆固醇一切检查全是正常的。

2.降脂“药”喝点山楂粥

中医认为高血脂症、动脉粥样硬化形成的外因为久食膏粱厚味和肥甘之品,内因为老年衰弱或先天不足造成肾的阴阳失调。血脂高的人不妨经常喝点山楂粥,能健脾胃,助消化,降血脂。

山楂粥做法

取山楂30 ~45克(或鲜山楂60克),粳米100克,砂糖适量。将山楂煎取浓汁,去渣,同洗净的粳米同煮,粥将熟时放入砂糖,稍煮1 ~2沸即可。可作为点心热服。

3.养肝“药”山楂丸

具有养肝去脂功效的有益食品首推山楂。对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品。

炖肉时若加入山楂,可以使汤不油腻,清新可口,还能促进肉食消化,有助于胆固醇转化。所以,对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,在肉中放入山楂,可有两全其美之效。

山楂炖肉做法

可以将山楂10克洗净后直接放入汤中,或先将山楂15克煎汤,去渣后,将其加入肉中一并炖汤。

4.腰酸背痛“药”吃点山楂泥

在水果中,山楂的钙含量仅低于小叶橘和柠檬,适当吃些山楂能避免因为缺钙导致的抽筋、腰酸背痛等秋冬季节常见的身体不适症。

山楂泥做法

把新鲜的山楂洗净后,捣碎成泥,这样更有利于钙质的吸收,而且跟其他食物搭配起来也更方便。不仅可以入菜,还可以把山楂泥泡茶饮用或加入米粥中作配料等都是不错的选择。

山楂是+钙剂是最好搭档,我们吃进去的钙,一律先与胃酸发生反应,再酸解成钙离子。因此,在补钙的同时,可同时服用维生素C,或吃橘子、山楂等,对于胃酸缺乏者,能明显地促进钙的吸收。

有些老年人牙齿怕酸,可将山楂捏碎后,放在温水中吞服,另外,别忘了所有的钙都要充分嚼碎成糊状再咽下,或直接服用钙粉,才能达到良好的吸收效果。

5.减肥“药”鲜山楂或山楂粉

山楂内酸性物质山楂内含有的绿原酸、咖啡酸等酸性物质,这样可以让身体内的胃液分泌不断增多,这样就可以促进身体内的新陈代谢速度,消耗体内多余的脂肪成分,从而达到良好的减肥瘦身目的。

不过这里提醒一句,想要减肥甩掉大肚子,可千万不要吃加工的“山楂”,比如裹着糖霜的山楂。量一定要控制好,每次不宜超过四颗,否则消化得太快,吃的东西也更多,会更加胖。

建议饭后吃山楂更好饭后吃山楂这样对胃的刺激会小一些,尤其是新鲜的生山楂,减肥效果虽更好,但刺激也更大。可以把山楂煮成水,还能让酸性更柔和。

山楂粉

山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。

6.美容护肤“药”山楂泡水

鲜山楂里的维生素C含量非常丰富,在常吃的水果中排行第四,仅次于刺梨、鲜枣和猕猴桃,是芦柑的两倍。

现在好多小孩身上会青一块紫一块的,也不疼不痒。这大多是缺维生素C的表现,毛细血管脆性增加了。这种现象,千万别放过这个季节,用山楂泡点水喝。

年轻人也可以喝,毛细血管好了以后,皮肤、脸色都能跟着好。

建议:冲泡山楂时,应根据放入山楂的数量倒入一定的开水,开水温度最好在80度左右比较好。一般8-10片山楂干倒入400-500ML开水。加水太少山楂不出味,大多口感过酸,不太好喝了。您也可以根据个人的喜好来放山楂,也可以自制山楂酱,煮粥可以用来调味。

山楂酱

山楂800克,水400g。山楂彻底洗净后,用小刀挖去根蒂和籽。

山楂和水倒入锅中,煮开后小火慢煮,小火不停搅拌翻炒至山楂粘稠。

可用勺子帮助挤压山楂成泥状,整个过程需要不断搅拌,防止烧糊,关火后挤入柠檬汁,防止氧化。

瓶子提前蒸煮消毒,趁热装瓶,倒扣放凉放冰箱保存。

7.消食“药”大山楂丸

山楂有消食、消积的作用,大山楂丸就是非常有名的代表,胃肠功能不好的、消化功能不好的人可以用(经常感觉胃胀或不消化)。

复旦大学附属中山医院营养科主任高键提醒,一些“老胃病”,如胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,胃酸本身就比较多,如果再大量食用山楂,很容易变成胃结石发作的诱因。

除了“老胃病”,其他人也不建议过量吃山楂,特别是饿着肚子空腹时吃,胃肯定会闹别扭。山楂健胃消食的功效,只是在特定的数量下才能发挥作用,比如一次吃不超过10个。


山楂营养又美味,大家都喜欢吃。但在秋冬季节,因为水果多性凉,就少了不少“追随者”;脾胃虚寒、体质较弱的人在此时享用,不仅不易消化吸收,还有可能引起腹泻。

这该怎么办呢?不妨把水果做熟了吃,不但寒性会减弱,还能让食疗效果加倍。

熟山楂消食

山楂中含有大量的有机酸、果酸等,生吃山楂对胃有一定的刺激,以蒸熟为佳。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸甜可口,能够健脾开胃,消食化积。

做法:

将山楂去核,放在碗里,加入冰糖,上锅蒸15分钟即可,常吃可健脾助消化。

功效:

山楂消油腻、化肉积效果甚好,除了消食导滞作用外,山楂还有很好的扩张血管、调节血压及胆固醇等功效,对于脂肪肝、高血压、高血脂、冠心病、肥胖症等疾病的预防和治疗,起到了很好的保健作用。

山楂功效,个个都厉害


但还得给您提个醒!

山楂功效虽多,但是也不是没有任何禁忌。山楂虽好,还得控制食用量,以及选择正确的食用方法。



胃溃疡、胃酸分泌过多的人不宜吃太多酸味食物,容易刺激胃酸过度分泌,以及加重胃溃疡症状。 

山楂不宜过量食用,会导致口中流酸水现象。 

未成熟的山楂要少食用,其中含有过多的有机酸、鞣酸,会增加胃石症的可能。 

山楂与山楂糕的功效有很大区别。山楂糕、冰糖葫芦等,虽然酸甜可口,但是其中添加了太多糖分,以遮掩酸味。食用之后非但不能助消化、有益心血管疾病,还容易导致肥胖。


延伸阅读


    【特别推荐】-加拿大进口

    原装进口,售后有保障

    7天无理由退换,购买无风险

    注意:本品不能替代药品


    点击 阅读原文 ,对身体好一点!

    点赞