人到中年,养肾最重要!补肾三字经,最好背下来!

好肾脏有9个黄金指标

1

听力清晰

在中医理论中,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

2

皮肤有光彩

肾好才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

3

头发乌黑

肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

4

骨骼强壮

中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

5

记忆力好

肾精也养大脑。因此肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

6

尿液清澈泡沫少

如出现小便泡沫突然变多,长时间不消失,或尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时应警惕。

7

早起身体没有浮肿

如果经常早起眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏问题。

8

精神十足

当肾功能出现问题时,身体里的废物残渣难以从尿液里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、没劲儿的感觉。

9

血压正常

正常人偶尔出现乏力,不用担心,调整睡眠可能就会改善,但如果这个症状持续一个星期,一定要去医院检查。

肾为人的先天之本,要想益寿延年,养肾是第一位的。《内经》里说,年过四十,肾气自半。可见,40岁以上的人更需要学习养肾的常识。养肾的秘诀总结起来,可归纳为以下“三字经”。

护好脚

肾经起始于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此要特别注意足部保暖。


袜子最好包住脚腕,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。


睡觉时,别把脚晾在外面,盖被一定要下过脚底,上超肩膀;不要将双脚正对着空调或电扇吹。


足底有许多穴位,睡前按揉脚心的涌泉穴,可起到养肾固精的功效。


大便畅

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁、胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫、恶心呕吐。


因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。要做到大便通畅,需要根据自身的实际情况调整饮食结构,多做运动。


大便难解时,可用双手背贴住双肾区,用力按揉,能激发肾气,加速排便。

喝够水

水是生命之源,定时饮水是很重要的养肾方法。


饮水过少可能引起浊毒的滞留,加重肾脏负担,所以要养成多喝水的习惯。


每天应至少喝8大杯开水,不要以饮料代替,以沖淡尿液,预防结石等肾脏疾病。


睡好觉

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养有着重要作用,睡能还精、养气、健脾益胃、坚骨强筋。


临床发现,许多肾功能衰竭的患者有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经歷。


因此,要养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。


别憋尿

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经产生排尿反射,这时一定要及时上厕所。


否则,憋尿过久会导致膀胱压力升高、膀胱压力反射紊乱和逼尿肌功能下降,或者影响输尿管—膀胱抗反流机制,导致尿液反流,容易诱发肾盂肾炎,甚至造成肾功能损害。

吞津液

我国古代养生之道特别重视唾液的价值,认为吞津能“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”。


口腔中的唾液,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。人的唾液含有多种有益物质,具有助消化、中和胃酸、抗菌、增强免疫等功能。


平时多用舌尖舔动上颚,或者含个枣核都能生津。


按摩腰

腰部有很多穴位,如命门穴、肾俞穴、腰阳关穴、腰眼穴等。


平时可经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰嵴、通经络。


平时散步时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸癥状。


慎用药

是药三分毒,具有肾毒性的药物主要有氨基糖甙类、万古霉素、造影剂、重金属、顺铂、非甾体抗炎药、头孢菌素等,一些中草药如关木通、马兜铃等也可引起肾损害。


使用药物时要提高警惕,防止滥用或用药种类过多,对具有潜在肾毒性的药物,要严格掌握用药指征与方法、剂量、疗程。


【特别推荐】-加拿大进口

原装进口,售后有保障

7天无理由退换,购买无风险

注意:本品不能替代药品


点击 阅读原文 ,对身体好一点!

点赞