不花一分钱,在家做体检!测血栓、痴呆、贫血…医生都说靠谱

健康必读|第 1407 

·

·


  • 有没有骨质疏松?

  • 心率是否达标?

  • 有没有血栓、老年痴呆、甲亢?

  • ……

其实,咱们自己就能在家做这些健康测试!方法简单,结果也靠谱,医生们也会在临床上应用。

今天,『健康必读』就给大家整理了十二个在家就能做的身体测试,简单实用且全面,赶紧测一测吧!别忘了收藏好,每个月都可以拿出来对照检查一次哦!

1

观察手掌,测是否贫血

测贫血如果你因为贫血而没有足够的红血球,皮肤就会呈现苍白色。介绍简易的检查法:

把双手掌心向上,手指摊开,如果掌心的皱纹是苍白色的,不论你本身的肤色如何,可能意味着你体内的铁含量偏低,导致血管的循环功能较差。

也可检查甲床的颜色,或对着镜子看眼睛下睫毛线的内眼线,如果它们的颜色都偏浅,多半是有贫血的情况。

2

抬腿,测下肢动脉血栓

测外周动脉疾病这种测试不仅可以用来检查动脉的健康状况,它还是锻炼双腿肌肉力量的一种完美方法:


仰卧在垫子上,抬起双脚,让它们与地面呈 45 度角。保持这个姿势 1分 钟,并记录双腿变成了什么颜色。1 分钟结束时,放下双腿,让它们悬垂于床边,与地面呈直角。

如果你注意到在抬起双腿时它们很快就失去了血色,放低时要花上些时间才能恢复正常的颜色,那么可能是你的动脉堵塞了。这在医学上被称为外周动脉疾病。

3

屈腕,测腕管综合征

经常操作电脑鼠标的人可能会有腕管综合征。它的症状是食指和中指僵硬疼痛、麻木或拇指肌肉有无力感。屈腕试验可用于确诊腕管综合征:屈曲腕关节90度保持 1 分钟,如出现刺痛或烧灼感,则测试为“阳性”。

如果真的有了鼠标手,也不用担心,做些简单的康复训练就能减轻症状,如腕关节屈曲运动、腕关节外向舒展运动和腕肌辅助伸展运动。建议使用鼠标时,每 15 分钟活动一下手腕和手指。

4

晃动,测甲亢

如果你喝了太多的咖啡因饮料,或是有焦虑症,双手就很容易晃动。晃动测试是检测甲亢的一种简易的方法,但还要伴随其他症状,如情绪波动、持续劳累和体重减轻等。

方法:双手在身前伸出,掌心向下,把一张纸放在手背上,如果你确实有甲亢,就会注意到纸张的轻微晃动。

5

看门框,测黄斑变性

如果你发现自己需要眯着眼睛看屏幕或阅读后头疼,那么你就需要做眼科检查了。

站在门框对面,双眼紧盯住门框水平和垂直方向的门线。先盖住一只眼睛看 30 秒钟,然后换另一只眼睛看门线 30 秒钟。

如果视觉功能正常,门线应当看上去是笔直的,没有任何缺失的部位,也没有波浪形、扭曲或弯曲。如果你出现了上述症状中的一部分,那么你可能有黄斑变性,它是60岁以上老人视力下降的主要原因。

6

画钟表,测老年痴呆

如果你担心自己有老年痴呆症,这种在临床中广泛应用的测试,在家中就能做。

在一张纸上画个时钟,标上数字,然后让时针和分针指向 3:40。

如果你能画出闭合的圆形,得 1 分;如果你把数字标在了正确的位置,再得 1 分;如果 12 个数字都标对了,再得 1 分;最后,如果时针和分针的指向位置正确,分别得 1 分。

如果你只得到了 3 分或更低的分数,就需要让医生给你做专门的测试来筛查老年痴呆症。

7

饮水公式:计算饮水量是否充足

成人每日需要的饮水量 = 体重(公斤)× 30~40(毫升)

中国健康教育中心专家 沈雁英说,

老人的胃黏膜容易受到损害,腺体萎缩或消失,容易感觉不到口渴,应随身带着水,及时补充水分,通常每天饮水量宜 2000~2500 毫升(包括食物中的水分)。

8

饮酒公式:计算酒精摄入是否超标

饮酒量 × 酒精浓度 × 0.8 = 酒精摄入量

武警总医院普外科副主任医师 高宏凯推荐了一个饮酒公式,即饮酒量 × 酒精浓度 × 0.8 = 酒精摄入量。

  • 一般来说,饮用 40°以下的低度数白酒,不能超过 2 两;

  • 40°~50°的中度数白酒,不超过 1 两;

  • 50°以上的烈酒不要超过 0.5 两;

  • 葡萄酒度数相对较低,但也不要超过 3 两,否则会对肝脏等器官造成负担。

9

骨密度公式:测骨质疏松风险

骨质疏松风险=【体重(公斤)- 年龄】×0.2

据日本鸟取大学萩野浩教授的研究,用体重和年龄可估算患骨质疏松症的风险。

  • 如果结果小于 -4,风险高;

  • 结果在 -4~-1 之间,属于中度风险;

  • 如果大于 -1,风险小。

比如,体重 45 公斤、年龄 70 岁的人,风险指数为(45 – 70)× 0.2 = -5,说明极有可能患骨质疏松症。建议中、重度风险者去医院检查骨密度。

上海交通大学附属第九人民医院骨科主任 戴勊戎说,

想要提高骨密度,建议从年轻时加强锻炼,平时多吃富含钙质的牛奶、芝麻,富含维D的香菇、海鱼等,还要经常晒太阳。尤其是女性,绝经期后要及时检测,如果必要可在医生指导下调节雌激素或补钙。

10

运动心率公式:测运动心率是否安全正常

适宜的运动心率 = 170 – 年龄

运动时的心率状态,可防止运动不当或过量。杭州市疾控中心慢病防制所所长 刘庆敏说,

比如 70 岁的老人做有氧运动时,心率应控制在 170 – 70 = 100次/分钟。年纪较大的老人,为了安全起见,可以控制在(170 – 年龄)× 0.9。

11

体脂率公式:测是否超重、过瘦

女性体脂率公式:参数a=腰围(公分)× 0.74;参数b=体重(公斤)×0.082+34.89;体脂率=(a-b)÷体重×100%。计算男性体脂率时,参数b=体重(公斤)×0.082+44.74。

体脂率反映人体内脂肪的含量。

高宏凯表示,

正常成年人的体脂率,男性是 17%~23%,女性是 20%~27%。

若男性体脂率在 25% 以上,女性在 30% 以上,属肥胖,患动脉硬化、冠心病、糖尿病等的风险较高。这类人应多吃蔬菜水果,适当运动,避免高脂、高盐、高油饮食。

若男性体脂率为 14%~17%,女性体脂率为 17%~20%,属于偏瘦,建议加强运动、补充蛋白质等。

若男性低于 5%,女性低于 15%,可引起身体功能失调,宜及时就医。

12

幸福感公式: 测你幸不幸福

个人幸福=物质÷消费欲望

美国经济学家萨缪尔森提出一个幸福公式:个人幸福=物质÷消费欲望。这个公式可演绎 3 种可能:

1.当欲望不变时,幸福和物质成正比。

2.物质不变时,幸福与欲望成反比。

3.当物质和欲望一起增加时,如果物质的增速超过欲望的增速,幸福感仍会增加;如物质的增速低于欲望的增速,幸福感会下降。

西南大学心理学部副教授 汤永隆说,

现代人爱向上比较、缺乏精神目标、不善于发现美好的一面、缺乏奉献精神、不知足、压力大、爱焦虑,导致幸福感降低。他指出,幸福是对他人的帮助,及活在当下的愉快感。想提高幸福感,不妨从小事入手,如约朋友看话剧、给路边的流浪猫准备食物等,都是捷径。

真的太全面了,一些小动作、几道计算题就能检查身体的健康情况!大家收藏好,也发给亲友们测一测吧~

延伸阅读


    点赞