研究证实!这个蔬菜能“关闭”癌症基因,便宜又常见,赶紧吃起来!

健康必读|第 1403 

·

·


妈妈经常告诉你每天多吃点蔬菜,如今科学再次证明她是对的!

近日,据美国亚拉巴马大学伯明翰分校在《科学报告》杂志发表的一项研究,食用抱子甘蓝等十字花科蔬菜、饮用绿茶可能有助“关闭”影响肿瘤生长的基因,让致命性乳腺癌变得可医治。

实验中的主要功能成分是“萝卜硫素”和“多酚”,“萝卜硫素”主要常见于抱子甘蓝等十字花科蔬菜中,而“多酚”常见于绿茶中。虽然这项研究还停留在小鼠阶段,不过,多吃蔬菜总是没什么坏处的。

那么,就从甘蓝菜和绿茶开始,多吃身边的抗癌食物吧!

食物抗癌金字塔

每天食用金字塔中的几种食物,可以增强我们的抗病能力,有助于帮助我们远离癌症。

(图片来源:健康时报)

1. 燕麦

燕麦是一种低糖、高营养食品。美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中燕麦位列第五,是唯一上榜的谷类。它具有降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病的医疗价值和保健作用。不过,买燕麦最好买纯燕麦,而不是加工燕麦产品哦。

2. 亚麻籽油

亚麻籽油的防癌抗癌成分是Ω-3脂肪酸,可减少身体受到压力时所产生的有害生化物质的影响。此外,木酚素这种纤维素吸收到肠内后,会被身体所含的好菌转变成可抗癌的化合物,能抑制卵巢雌激素合成,降低乳腺癌发生概率。

3. 西红柿

西红柿在加热时,番茄红素和其他抗氧化剂含量会出现显著上升。番茄红素作为一种抗氧化剂,可降低人患癌症和心脏病的风险。番茄汤中番茄素含量最多,因此加点油,做成汤吃是不错的选择。

4. 卷心菜

卷心菜在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三。卷心菜除了含有维生素C和维生素U等这两种抗氧化的维生素之外,之所以有抗癌的功效,还在于叶内含有一种特殊的香味儿物质“异硫氰酸酯”,也就是这种含硫的化合物,对预防癌症、防治心脑血管等疾病发挥了它的积极功效。

5. 浆果

浆果类食物包括葡萄、桑葚、蓝莓、草莓等。像葡萄和桑葚中的白藜芦醇,就是防癌的小帮手。有实验研究表明,白藜芦醇能够显著地抑制结直肠癌、胶质瘤、乳腺癌、黑色素瘤、白血病等多种肿瘤干细胞的自我更新能力。

6. 蒜

大蒜、洋葱等因含有大蒜辣素对胃癌防治有一定效果,但发挥抗癌作用的前提是要生着吃大蒜,最好是捣烂。把大蒜先放在油里炒,炒到金黄色才放其他菜,这样会使大蒜辣素丢失,破坏其防癌作用,正确的方法应是做好菜,最后才放大蒜。

7. 十字花科

萝卜硫素,广泛存在于十字花科植物中,在西兰花中含量最多。流行病学调查显示,萝卜硫素的摄入同多种恶性肿瘤发生的风险呈负相关。通俗的解释下,萝卜硫素的摄入越多,肿瘤发生风险越低。当然,再好的东西也好有个度。

8. 大豆

大豆中含有大豆异黄酮,流行病学调查结果显示,膳食摄入大豆异黄酮较多的人群中,乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌的发病率显著降低。不过,大豆类制品的做法丰富多样,制作过程中营养素又会有不同程度的损失。

这里提醒您,防癌是一个系统工程,单纯靠一两种食物就能防癌并不科学,因此不要过量、单一的吃。

 防癌饮食10条铁律 

  • 坚持每天吃400—800克各种蔬菜、水果;

  • 每天坚持吃600—800克各种谷物、豆类、蔬菜,加工越少的食物越好,要限制精制糖的摄入;

  • 不提倡饮酒,即使饮酒,要限制男性每天酒精摄入不超过50克,女性每天不超过25克;

  • 每天红肉摄入量应限制在90克以下,最好选择鱼和家禽替代牛肉、羊肉、猪肉;

  • 限制高脂食物,特别是动物性脂肪的摄入,应选择适当的植物油并限制用量;

  • 限制腌制食物的摄入,同时控制烹调用盐和调料的使用;

  • 不食用可能受真菌污染的食物;

  • 用冷藏或其他适宜的方法保存易腐烂的食物;

  • 当食物中的添加剂、污染物及残留物的水平低于国家所规定的限量时,它们在食品或饮食中的存在是无害的,但食用过量,可能影响健康;

  • 不吃烧焦的食物,直接在火上烧烤的鱼或肉、腌肉及熏肉只能偶尔食用。

记住哦,有些食物不是不能吃

是不要经常吃

搞了50年肿瘤研究
专家总结出5点

“我是个有肿瘤家族史的人,也早就跨入了老年人的行列,如今已经是“80后”了,按说是肿瘤高发人群。不过至今肿瘤还没有入侵成功,就是因为对于防癌知识,不仅仅是知道,而且能够身体力行。这就是我们常说的“治癌靠专家,防癌靠自己”。

——出自 孙燕中国工程院院士,我国肿瘤内科治疗的开拓者之一,中国医学科学院肿瘤医院主任医师


01

能不气就不气

情志失调很容易引起肝胆失和、肝郁等问题,如果肝胆失和,疏泄不利,那我们的身体就会出现各种问题,积攒得多了,甚至有可能引来癌症。

02

合理膳食防癌

只有合理膳食才能有效地预防癌症发生,此外就是多吃蔬菜和水果,但不包括泡菜、腌菜。

03

坚持回家吃饭

饮食不规律,饭局上的烟、酒以及不知不觉过度饮食,使我们的肠胃始终处在受损状态,再加上体重超标,长期下去就可能诱发癌变。远离癌症,从回家吃晚饭做起。

04

不吃油炸食品

油炸作为一种极不健康的烹调方式,受到了多位肿瘤专家的抨击。因为长期吃油炸食品会诱发肠癌、胰腺癌等消化道肿瘤。

起油炸食品,孙燕回想起了他年轻时在美国工作时一位教授的做法。这位美国的教授极其反对吃油炸食品,自己是一口都不吃,看见别人吃也会马上去阻止。这也让他养成了不吃油炸食品的习惯。

05

远离剩饭剩菜

中国的部分老人有个习惯,常常是家里的剩菜剩饭全给包了,过去条件不好时是这样,现在生活好了,一些家庭还是这样。

然而,很多人都不知道这一不良习惯可能诱发胃癌。隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。

战胜肿瘤,最好的方法就是让它别找上门来,能够“不战而屈人之兵”,也就是要重在预防!专家说的话一定要记住!

    点赞