家里这个地方是“肺癌摇篮”!每天去一次当于吸半包烟……

很多人印象里,室内的空气污染都跟装修有关。实际上,中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究表明,厨房才是家庭空气污染的重灾区。

厨房两个主要污染源

1

煤气、液化气等厨房火源,燃烧时可能释放出一氧化碳、氮氧化物等有害气体。

2

烹饪菜肴时产生的油烟,以及食品在高温加热时产生的有害物质。

炒菜一小时,相当于吸半包烟

在一个通风系统差、燃烧效能极低(煤气燃烧不充分)的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,对身体造成的损害,相当于吸了半包烟。此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800。

厨房是个肺癌“高发地”

厨房里的油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入油烟,还会增加患肺癌的风险。

据世界卫生组织调查,这是中国女性不吸烟,却容易患肺癌的重要原因之一。长期接触油烟的女性,患肺癌的风险比常人增加了2~3倍,而且皮肤更容易衰老、长斑。

减少油烟的重点:控制油温

传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260℃以上,很不健康,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤等方式取代。

炒菜时,可以这样鉴别油温

1

冷锅油

油温约为90℃~130℃。此时油面平静,无烟,也无声响,原料入锅后有少量气泡伴沙沙声,油温也会迅速下降,用于制作较软嫩的菜肴,如滑炒里脊丝、清炒虾仁等。

2

中温油

3

高温油

选购油质稳定、烟点高的油能减少油烟

1

橄榄油

橄榄油的烟点是160℃,与不粘锅配合使用,很少产生大量油烟。

2

花生油、苦茶油、麻油、芥花油等

这些油可用于油温稍高的烹饪。

3

大豆色拉油、葵花油等

稳定性较低,更适合低温烹调,高温烹煮时易产生有害物质。

4件事让厨房空气更干净

1

选对抽油烟机

2

抽油烟机要早开晚关

开火之前就打开抽油烟机,能最大限度的减少有害气体;如果采用了煎炸、爆炒等方式,还应在熄火3~5分钟后再关停抽油烟机。

这是因为炒菜结束后,仍有未排干净的废气残留在厨房,晚点关抽油烟机,能确保有害气体完全排出。

3

保证厨房通风

4

多用新一代厨具

尽量使用污染较小的热源。通常来说,煤和煤气的污染比天然气更重;而电磁炉、微波炉、电饭煲、电烤炉等新一代厨房电器,产生的空气污染很小。

另外,多吃富含胡萝卜素的黄色和绿色蔬果,如胡萝卜、花椰菜、菠菜、南瓜等食物,有益肺部健康。

 点击图片直接阅读 

【听健康】垃圾食品原来有“解药”!后悔这么晚才知道!

【特别推荐】-加拿大进口

原装进口,售后有保障

7天无理由退换,购买无风险

注意:本品不能替代药品


点击 阅读原文 ,对身体好一点!

点赞