这几种食物让血管“抽筋”!小心吃了丢命!吓得我赶紧住了嘴~

健康必读|第 1349 


·

·


我们印象中造成心脏血管痉挛的风险包括压力过大、过劳、气温骤降、抽烟、喝酒、滥用药物等。

对前面的一些危险因素,血管不好的人通常会加以防范,但食用一些食物却常被忽视,它们会引起头部血管“抽筋”等。小心吃多了会丧命!


血管“抽筋”是怎么回事儿?

一般人都知道,大的动脉斑块破裂形成血栓,会导致心梗猝死。但实际上,临床上发现,血管堵到30%~50%的时候最容易引发猝死,原因可能是血管“抽筋”(即痉挛)导致的斑块破裂。


即使冠状动脉痉挛没有造成斑块破裂或形成血栓,当痉挛持续超过30分钟没有得到缓解时,也会出现心梗,甚至恶性心律失常,引发猝死。

哪些食物会造成血管“抽筋”?


低温食物

Input Title

不少人认为,只有寒冷的冬季才是冠心病的高发季节。其实不然,炎炎夏日,冠心病,尤其是急性心肌梗死的患者并不少见。

78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 

 解释: 

      口腔温度在37℃左右,若骤然食用低温食物,短时间内温差悬殊,会强烈刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

另外,胃、肠在受到较强的低温刺激后,血管会骤然收缩变细发生抽筋,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称为“冰箱性胃炎”。 

常喝浓茶

Input Title

老年人的血管脆弱,清淡的绿茶有利于高血压病的治疗,但是浓茶会引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

此外,咖啡因的刺激作用会促使心跳过快,血流加速,呼吸加快,易导致心律不齐或心动过速,产生心悸症状,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者非常不利。

饮用浓茶,会增加血容量,在一定程度上还会加重心脏负担和心力衰竭症状。这些对心脑血管病人来说,有时候非常致命。

太多辣椒

Input Title

尽管有多项研究认为,适当吃辣椒对健康有种种益处,但并非人人皆适。为啥湖南的心血管病死亡人数这么多呢?一个是无辣不欢伤了心血管!湖南是“无辣不成席”的区域。

  中南大学湘雅医院副院长、国家老年疾病临床医学研究中心副主任张国刚教授介绍,对于心血管疾病的防治来说,忌辣也不容忽视。

  这是因为辣椒素使循环血流量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭、心脏猝死,即使没有发生意外,也可妨碍原有的心脑血管疾病。而且,由于辣椒素在气道中的代谢较为缓慢,辣椒素的毒性作用严重时甚至可诱发哮喘

湖南人餐桌的日常是这样的,仅常用辣椒就数种,对于那些本身有高血压、心脏病的人群,危险性就可想而知了。


三白食物

Input Title

“三白”指的是白盐、白糖、白米(面),这三样食物要少吃。

过多易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜。是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。

精白米面会让血糖快速飙升,加速脂肪堆积,提高心血管疾病风险。

反式脂肪

Input Title


这个名字可能大家听着比较陌生,但事实上我们每天都在吃,差别就是吃多吃少而已。

蛋黄派、奶油蛋糕、曲奇、饼干、糕点、冰淇淋、珍珠奶茶、煎炸食物,甚至炒菜方式不当,都会产生反式脂肪酸。

反式脂肪对健康的危害是日积月累的,美国食品和药品管理局已经明令禁止在食品中使用“人造反式脂肪”。


常见危害:

1

引发心血管疾病

反式脂肪酸能升高LDL( 低密度脂蛋白胆固醇),同时降低HDL(高密度脂蛋白胆固醇)。而科学研究发现,LDL正是引发血压升高、动脉硬化等心血管疾病的元凶。

2

损害记忆

损害记忆力,增加老年时患阿尔兹海默症患病率。

反式脂肪酸确实可以延长食物的保质期,但同时人类健康的‘保质期’却随之缩短。”

3

诱发糖尿病

过量摄入反式脂肪导致的肥胖,主要集中在“腹部”,内脏脂肪会增加很快,也就是说,这样的人特别容易“长肚子”!众所周知,腹部肥胖会增加患高血压、糖尿病等慢性疾病的风险。

4

影响生育

反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙分泌,中断精子在身体内的生成。胎儿通过胎盘、新生婴儿通过母乳均可以吸收反式脂肪酸,这会影响对必需脂肪酸的吸收。

中国人的心脑血管平均使用年限

目前大约为75年

因此国人的平均寿命为75岁

所以要健康长寿

首要任务是让动脉血管

能多用几年

“人与血管同寿”!

5条生活处方保护血管不“生锈”

1

吃点血管“清道夫”。

山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。

北京大学人民医院首任心内科主任徐成斌的秘诀是,每天晚上少吃干饭,用小米加黄米熬点稀饭,再加几颗枸杞子和大枣,最护血管。


2

给血管做套操。

马寅初活到百岁,就与他每天做“血管体操”有关。方法是:每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃—44℃,冷水温度为12℃—16℃。做“操”时先冷后热,交替5—10次,每次持续2—3分钟,最后以热水浴结束。

这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。另外,大步快走也是一节不错的心脑血管操,可以增强肌耐力并增强血管弹性。

马寅初


3

饭前运动,帮血管驻龄。

国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打门球、打乒乓球、慢跑、游泳、爬楼或登山,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。如果饭前适度运动,保护血管的效果更好。

4

每周两块黑巧克力。

黑巧克力含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。


5

喝绿茶品红酒。

徐成斌建议,在家或外应酬时不妨喝点绿茶,因为其中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增加好胆固醇的含量,增加血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。或者每晚用玻璃杯喝上大半杯(约100—150毫升)红酒,它具有抗氧化作用,一周喝上四五次,能很好地软化血管。▲

延伸阅读


点击下列任意关键词

即可查看相应文章

喝水 | 睡眠 | 清毒 | 亚健康 | 癌症 | 三高 |

 | 护士茶 | Udo油 | 益生菌 | 跑步 |

肠道 | 养胃 | 痛风 | 水果 | 血脂  |

点赞