人一辈子大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走?少吃点!真的比较好!


“人一生大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。”这是网上流传的一句话!


美国伯克利加州大学生物学博士“Ent-evo”表示,人一生能吃的食物数量,按照各人情况不同,无法给出一个具体的数字。


但欧洲食品安全局曾给出一个基准数值,即一个标准成年人一天会吃掉总重1500克的食物和饮料。另外,国外也有统计数据表明,一个成年人大约一个月能吃掉相当于自己体重的食物。


这两个数据互相佐证,假设人的寿命为70岁,那么吃掉的食物应该在30~50吨。

 

真的谁先吃完谁先走?

这个说法有点吓人了,但其表达的“少吃延寿”确实有一定道理。


中国传统谚语称“吃饭七分饱,健康活到老”“若要身体安,三分饥和寒”;现代又有人提倡“轻断食”,都是一个道理:少吃点!


英国伦敦大学一项研究显示,少吃40%可以让你延寿20年,少吃对预防心血管疾病、癌症以及神经元退变等老年化疾病也相当有效。


吃饭七分饱大家都知道,“轻断食”又是什么?是指每周有5天正常饮食,有2天减少进食量,每天只吃正常量的四分之一。


少吃点都有哪些具体的好处?

  1. 减轻胃肠负担


吃得太多,会给消化系统带来负担,而不能被很好消化的食物长时间地滞留肠道中,很容易产生一些毒素甚至是致癌的物质。少吃点,可减轻胃肠负担。

 

  2. 辅助降压


高血压患者不仅要坚持服用降压药,在饮食营养方面多加注意,也能起到很好的辅助降压作用。保持轻微饥饿,少量多餐,保持体重在正常水平,会让血压的控制变得更容易。


同时,多种降压药都可能带来对糖代谢、脂代谢的不良影响,饿一饿肚子是有益的。

 

  3. 适当控制糖尿病


少吃点可以适当控制糖尿病的症状,因为在这个过程中,糖均被消耗,体内糖含量下降,且对糖尿病患者而言,控制饮食本就是一种有效降糖的方法。


但若过度禁食,脂肪分解所产生的酮体使体内pH值发生改变,较易引起酮症酸中毒。

 

  4. 减少肿瘤的发生


现代人吃得多,常常吃到“十分”饱,甚至“十二分”饱,很多人还吃夜宵;肉类吃得多,尤其是经过红烧、腌制、熏制等加工肉类。因此,食品里的添加剂、农药残留等有害物质摄入得多。


同时,动得少,肠道的蠕动也少,食物中的各种化学物质在体内停留的时间长,容易诱发肿瘤。少吃点,多动点,能帮助减少肿瘤的发生。

 

  5. 延缓衰老


吃进去的食物在体内经消化代谢、氧化产生能量,但机体氧化反应中还会产生有害化合物“自由基”,它能导致细胞损伤、动脉血管硬化,从而引发疾病、衰老,甚至死亡。


人体摄入的能量越多,产生的自由基就越多,人体老化的程度就越快;相反,少吃可以减少自由基的产生,从而延缓衰老。

 

  6. 保持大脑灵活


吃太多,大脑中会大量产生一种叫做“纤维芽细胞”的因子,它会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足、脑缓慢萎缩以及脑功能退化,最终会导致痴呆。少吃点,帮你保持大脑灵活。

 

  7. 防止发胖


长期饱食,体内过多热量无法消化,以糖原的形式堆积在肝内,如果不能及时消化掉则会转化为脂肪,使人发胖。发胖是冠心病、动脉硬化、糖尿病等一系列疾病的前兆。所以,吃多了并非是占便宜。

 

  8. 延长寿命


研究发现,适度限制饮食能保护机体免于组织损伤和改善新陈代谢。它还被证实能够延长从酵母到灵长类动物多种模式动物的寿命。研究人员认为,限制饮食可引发轻微的氧化应激反应,由此激活了保护性的抗氧化反应。

 这三种食物更该少吃

甜食过量:引发肥胖


很多人面对饭菜毫无胃口,却对冰淇淋、甜饮料、糕点、甜食等产生了浓烈的兴趣。


首先,摄入过多的甜食,会导致糖超标,造成能量过剩。


其次,甜食吃太多会影响食欲,妨碍人们摄入蔬菜、肉蛋等食物,带来便秘、精神不振、睡眠质量下降、免疫力降低等危害。


最后,甜食会大量消耗体内的B族维生素,出现舌炎、口角炎等症状。

 

过分贪凉:胃肠受苦


大汗淋漓时最易贪凉。打开空调,吃着冰棍、冰西瓜,喝着凉茶,把脆弱的胃肠冻得瑟瑟发抖。古语讲“百病从寒起”,如此贪凉会让身子吃不消。


一方面,冷饮、冰棍、凉的饭菜会让胃肠温度降低,影响胃酸分泌和消化酶的作用,还会导致胃消化能力下降,不利于补充水分和营养,引发腹泻、胃肠炎等病症。


过多食用生冷食物还会使胃的吸收能力下降,消化系统供血减少,散热不畅,反而令人感觉更热、更烦躁。


另一方面,许多生冷的食物本性偏寒,比如西瓜、海鲜等,对人体阳气的耗损大,容易导致秋冬季得病。

 

路边烧烤:增加癌变风险


路边的烧烤摊让人“流连忘返”,但美味的背后却隐藏着致癌陷阱。


烤肉的时候,温度可能超过200℃,而这时蛋白质受到高热,可能产生致癌物质。越是烤得有点过的部分,致癌物越多。


同时,蛋白质在高热下营养价值降低,部分氨基酸发生异常交联,甚至发生降解。


此外,气温高食物易霉变,如果不小心吃了霉变的食物也会增加致癌风险,尤其容易引起肝癌。


因此,每个月吃一两次烧烤解解馋即可,尽量避免吃露天烧烤。如果是自己动手,注意别烤焦了。多吃新鲜生蔬菜,与烤肉搭配食用以获得尽可能多的抗氧化、抗癌成分,以及促进致癌物排出的膳食纤维。

  少吃点好处很多,尤其是对于营养过剩的人,但要适度减少,过犹不及哦!

5根手指对应5类疾病!每天只需动动手,常见病统统防治!

【特别推荐】-加拿大进口

原装进口,售后有保障

7天无理由退换,购买无风险

注意:本品不能替代药品

点击 阅读原文 ,对身体好一点!

点赞